遂昌启动“智慧环保”建设,让数据不再“沉睡”

2018-10-10

遂昌环保链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EJkAGG4XTPLmKxFgF_uDoA

 

什么是智慧环保

智慧环保,是集“动态立体感知、智能信息管理、智慧决策应用”为一体的智慧环保服务平台,通过动态采集遂昌县域内在线监控、饮用水源保护区、水和气自动站的数据,汇集污染数值,集合各类环境数据,以资源目录为基础,形成主题清晰的环境数据专题,帮助环境管理者了解环境现状、分析环境问题及成因,实现对生态环境的精细监管、精准执法、科学决策。

 

智慧环保能带来什么?

 “智慧环保”为环境攻坚的“新招”,从水、气、土壤的污染源监控,到以环境管理、精准大数据服务为基准的一站式智慧环保整体管理变革,进一步推进环境管理转型,提升生态环境治理能力,为遂昌天蓝、水清、地绿的生态蓝图注入更多绿色新动能,让遂昌百姓享受到更健康美好的生态居行,为遂昌企业营造更优质的营商环境,为服务美丽家园建设做下长久铺垫。

 

思考

环境问题日趋复杂,对环保工作的要求日益提高,传统的环境管理方式已经难以满足环境治理需求和公众的要求。在“互联网+”和风细雨的滋润下,智能化、大数据等一系列理念已经渗入到城市的每个角落。而环保作为城市生活的重要议题,也不能缺席这场“互联网+”的盛宴,利用信息技术促进政府职能转变、改变环境管理方式已成为共识。

 

遂昌县通过智慧环保管理平台建设,不仅实现了环境监管的一网尽收,通过充分整合、分析各类环保信息,对环境应用服务、环境管理决策也提供了重要依据。未来,通过挖掘数据规律,结合经济社会发展趋势,“智慧环保”将会发挥更重要的作用。

 

从过去“猫捉老鼠”到如今的“天眼指路”,在遂昌智慧环保平台中心监控大屏上,全县重点污染源的基本信息、生产工艺、污染治理设施运行情况、排污状况、排污数据等信息一览无余,在大数据时代,如何让“智慧”重新定义“环保”,遂昌环保人有着自己的考量。

 

让污染无所遁形

系统建成后,一旦发生区域环境问题,通过智慧环保平台可第一时间直观获取环境事件信息并取得实时证据,对污染源可测、可见、可管、可控,真正做到测得准、传得快、说得清、管得好,让环境污染无处遁形。同时通过同步信息传输,可第一时间通知相关环境执法工作人员赶往现场调查处置,形成完整的智能环境闭环式管理,“一图视全区、智慧助监管”将大幅提升遂昌县环境监管效率。

 

改变环境管理思维

建立庞大的数据信息系统,为的是提供更好的服务,信息化运用逐渐改变了遂昌县环保部门的环境管理思维。谈及“智慧环保”平台的建设目标,环保局局长杜维涛表示 “通过智慧环保的建设,将实现全面环境数据支撑、科学一体化监测、宏观研判和微观管控紧密切合,真正实现环境精细化管理。并统筹建设企业自查自监测应用和公开服务平台,既帮助企业源头防治,自行发现、处理自身污染问题,也增加了公众对环境保护的满意度、参与度与知情度,推进全民环保”。

 

据悉,遂昌智慧环保平台预计今年年底正式启用,平台通过深化一站式智慧环保整体管理变革,提升生态环境综合治理能力,将为天蓝、水清、地绿的遂昌生态蓝图注入更多绿色新动能。